МЫШЛЕНИЕ как психический процесс

Мышление является высшим познавательным психическим процессом, который заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

В формировании и развитии мышления условно можно выделить несколько этапов:

  • Начальный этап развития мышления человека связан с обобщениями. Первые обобщения ребёнка неотделимы от практической деятельности, что находит своё выражение в одних и тех же действиях, которые он выполняет со сходными между собой предметами. Проявление мышления у ребёнка является жизненно необходимым, поскольку имеет практическую направленность.
  • Следующий этап связан с овладением им речи. Слова, которыми овладевает ребёнок, является для него опорой для обобщений. Они очень быстро приобретают для него общее значение и легко переносятся с одного предмета на другой.
  • На следующем этапе развития мышления ребёнка он может назвать один и тот же предмет несколькими словами, что свидетельствует о формировании такой умственной операции, как сравнение. В дальнейшем на основе операции сравнения начинают развиваться индукция и дедукция.

Существенной особенностью мышления ребёнка является то, что его первые обобщения связаны с действием. Ребёнок мыслит действуя. Другая особенность детского мышления — его наглядность. Ребёнок мыслит, опираясь на факты, которые ему известны из личного опыта или наблюдений за другими людьми.

При достижении ребёнком школьного возраста отмечается рост мыслительных возможностей ребёнка. Это связано не только с возрастными изменениями, но и с теми интеллектуальными задачами, которые необходимо решать ребёнку, обучаясь в школе.

Школа учит анализировать, синтезировать, обощать, развивает индукцию и дедукцию. Под воздействием школьного обучения у ребёнка развиваются необходимые качества мыслительной деятельности. Знания, приобретенные в школе, способствуют развитию широты и глубины мысли учащихся.

*индукция — это способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам.

*дедукция — это способ рассуждения, при котором новое положение выводится логическим путём от общих положений к частным выводам.